Место

Ступинский музей
ул. Андропова, 61/11, Ступино, Московская обл., 142800
Категория

Следующее событие

QR Code

Дата

Ноя 12 2021 - Дек 12 2021

Цена

Входной билет - 180 рублей, льготный билет - 90 рублей, экскурсия 120 рублей (группа от 5 человек)

Выставка «Я вижу облик величавый…» Медали и монеты эпохи Екатерины II из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Совместный выставочный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Ступинского историко-краеведческого музея посвящен медалям и монетам эпохи императрицы Екатерины II. На выставке впервые демонстрируется часть нумизматической коллекции ГМИИ – это памятные и наградные медали и кресты, жетоны, монеты и знаки орденов. Экспонаты рассказывают о России второй половины XVIII века, а также о личности самой императрицы и ее деяниях.

Зрители увидят экспонаты, повествующие об истории отношений императрицы с ее супругом Петром III и сыном, великим князем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I), а также со старшими внуками – великими князьями Александром и Константином. На медалях запечатлены портреты сподвижников Екатерины – фаворитов, придворных и политиков, военачальников и благотворителей. Среди них особенно выделяются медали в честь генералиссимуса А.В. Суворова, князя Г.А. Потёмкина и графа П.А. Румянцева.

Особый раздел экспозиции – награды и памятные медали, посвященные воинским триумфам екатерининского времени. Победоносные войны с Турцией и Швецией позволили значительно расширить границы империи. Именно тогда в состав России вошли Тамань и Крым. Участие в разделе Польши продвинуло границы страны далеко на запад. Среди экспонатов можно увидеть и медали, рассказывающие об исследовании и заселении восточных территорий империи – Дальнего Востока, Аляски и Алеутских островов. Одним из важнейших событий эпохи стало учреждение главной военной награды страны – ордена Святого Георгия. Значительным нововведением екатерининского времени стало формирование наградной системы, которая просуществовала до революции 1917 года. Это награды за достижения в различных сферах экономики, образования, политики, здравоохранения, а также за открытия новых земель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *